В Европарламенте обсудят правовой статус роботов

Четверг, 12 января 2017, 11:01

Депутаты Европарламента рассмотрят первый всеобъемлющий свод правил, который определяет, как люди будут взаимодействовать с искусственным интеллектом и роботами.

Об этом сообщает ВВС.

Доклад, представленный евродепутатам, четко определяет, что мир находится на пороге "новой индустриальной революции роботов". Евродепутаты должны решить, предоставлять ли роботам правовой статус как "электронному человеку".

Отчет, в частности рекомендует, что все разработчики должны убедиться в том, что у роботов есть выключатель, который позволит в случае необходимости отключать все функции.

Кроме того, пользователи должны иметь возможность использовать роботов "без риска или страха физического или психологического вреда", говорится в докладе.

В отчете говорится, что роботы, боты, андроиды и другие проявления искусственного интеллекта готовы "начать новую промышленную революцию, которая, вероятно, коснется всех слоев общества".

Новая эра роботов имеет "потенциал для практически безграничного процветания", но в то же время поднимает вопрос об их будущем, а также о том, должны ли будут государства-члены ЕС ввести базовый доход на фоне того, что роботы занимают рабочие места.

Если депутаты Европарламента проголосуют в пользу законодательства, документ направят национальным правительствам для дальнейшего обсуждения поправок, прежде чем он станет законом ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)