Франция критикует Трампа по планы перенести посольство США в Израиле в Иерусалим

Воскресенье, 15 января 2017, 17:06

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро пригрозил "серьезными последствиями" для США в случае реализации намерений перенести посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим администрацией новоизбранного президента США Дональда Трампа.

Об этом сообщает AFP.

"Когда ты президент Соединенных Штатов, то ты не можешь иметь такой упрямый и столь односторонний взгляд на эту проблему. Ты должен попытаться создать условия для мира", – сказал Эро.

Агентство напоминает, палестинский лидер Махмуд Аббас предупредил в субботу, что миру будет нанесен смертельно удара, если администрация Трампа, который пообещал всячески поддерживать Израиль, переместит посольство США в Иерусалим.

Напомним, избранный президент США Дональд Трамп поддержал Израиль и раскритиковал резолюцию Совета безопасности ООН, которая назвала строительство поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме нарушением международного права.

Отметим, что Израиль и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей и не признают такое право за другой стороной, хотя израильский суверенитет над восточной частью города не признан ни ООН, ни значительной частью международного сообщества, а органы власти Палестинской автономии вообще никогда не находились в Иерусалиме.

Почти все страны размещают свои посольства в районе Большого Тель-Авива, за исключением Боливии и Парагвая, чьи посольства располагаются в окрестностях Иерусалима.

Конгресс США еще в 2000 году принял решение о переносе посольства в Иерусалим, однако правительство США постоянно откладывает выполнение решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua