Конфликт в Гамбии: армия признала нового президента и отказалась воевать за Джамме

Пятница, 20 января 2017, 20:47

Главнокомандующий армии Гамбии заявил о том, что не будет выполнять приказы экс-президента страны Яйя Джамме и противостоять военной интервенции.

Об этом сообщает Reuters.

Такое "отступничество" генерала Усмана Баджийе, который ранее поддерживал Джамме, оставляет многолетнего авторитарного лидера Гамбии без поддержки армии, что повышает шансы мирного урегулирования конфликта.

В комментарии агентству Reuters по телефону, генерал Баджіє заявил, что он признает нового президента Барроу и будет приветствовать иностранные войска.

"Мы будем приветствовать их цветами и угостим их чаем", – сказал он.

"Это политическая проблема. Это недоразумение. Мы не собираемся воевать с Нигерией, Того или с любой армией, которая вторгнется в страну", – подчеркнул главнокомандующий.

Ранее сообщалось, что самая маленькая страна Африки – Гамбия – оказалась на грани военного конфликта из-за отказа авторитарного президента Яйя Джамме передать власть после проигранных выборов.

В декабре прошлого года Джамме, который правит страной более 22 лет, заявил, что не признает своего поражения на выборах за нарушения, которые якобы имели место, и призвал к повторному голосованию.

17 января Джамме ввел в Гамбии чрезвычайное положение сроком на 90 дней. На следующий день парламент Гамбии принял закон, который позволяет Джамме оставаться на своей должности еще в течение трех месяцев.

Новоизбранный президент Гамбии Адама Бэрроу составил присягу вечером 19 января в посольстве Гамбии в столице Сенегала Дакаре.

После церемонии сенегальські войска вошли в Гамбию для обеспечения передачи власти. Гамбия со всех сторон на суши окружено территорией Сенегала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua