Греция отказалась выдать Турции 8 военных, которые сбежали после переворота

Четверг, 26 января 2017, 15:25

Верховный суд Греции 26 января отклонил экстрадицию 8 турецких военных, которые сбежали в Грецию в июле 2016 года и обвиняются Анкарой в участии в заговоре с целью государственного переворота.

Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

Кроме того, суд постановил, что офицеры – два командира, четыре капитана и два сержанта – будут освобождены из-под стражи.

Издание отмечает, что военные, которые ранее заявляли, что их жизнь окажется под угрозой после экстрадиции, теперь ждут решения по ходатайству о предоставлении убежища в стране.

"Права человека гораздо важнее, чем любое возможное наличие вины", - цитирует агентство Anadolu одного из судей в деле.

Как известно, после попытки переворота 15 июля 2016 года восемь турецких военных бежали в Грецию.

Военные прилетели на вертолете "Black Hawk" в Александруполис 16 июля, что побудило Грецию начать юридические и дипломатические процессы по обвинению в незаконном въезде в страну.

Отметим, что Турция запросила экстрадицию офицеров, поскольку подозревает, что беглецы причастны к деятельности оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота в июле прошлого года.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Греции в понедельник, 23 января, отложил до четверга окончательное решение о выдаче восьми турецких военнослужащих, обвиняемых правительством Анкары в участии в попытке переворота прошлого лета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua