Министр юстиции Нидерландов подал в отставку из-за скандала с наркобароном

Пятница, 27 января 2017, 08:59

Один из ведущих членов кабинета премьер-министра Нидерландов Марка Рютте подал в отставку 26 января, ослабив позиции нынешней коалиции в преддверии общенациональных парламентских выборов в марте.

Об этом пишет EurActiv.

"Министр юстиции Ард ван дер Стюр неожиданно заявил в парламенте, что он уйдет в отставку на фоне дебатов о проверке информации относительно расследования в деле соглашения прокуратуры с наркоторговцем в 2000 году", – говорится в сообщении.

Дело касается сотрудничества с наркобароном Зеепом Хельманом, который получил безналоговую выплату в размере 2 млн евро в рамках сделки с прокуратурой.

Разговоры об этом начались с этого месяца, после появления текста об электронной переписке Ван дер Стюра, которая свидетельствует о его попытке скрыть подробности скандала.

Таким образом Ван дер Стюр и Рютте столкнулись с обвинениями депутатов от оппозиции в сокрытии информации, что могло привести к выражению им недоверия. Поэтому министр решился на такой шаг как объявление об отставке.

"Я сказал премьер-министру, что приму для себя решение после первого раунда дебатов. Я хотел бы защитить себя от необоснованных и несправедливых обвинений, которые не подтверждены фактами. Я подам заявление об увольнении его величеству королю", – сказал Ван дер Стюр.

Как отмечает издание, Ард ван дер Стюр, который также является членом Народной партии за свободу и демократию (VVD) премьера Рютте, стал третьим министром нынешнего правительства, ушедшим в отставку на фоне скандала.

"Эта отставка стала неприятным конфузом накануне выборов 15 марта и может подорвать позиции партии Рютте", - отмечает EurActiv.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua