В ЕС обстрелы Авдеевки назвали вопиющим нарушением Минских соглашений

Вторник, 31 января 2017, 16:14

Евросоюз призывает прекратить боевые действия в Авдеевке, которые считает вопиющим нарушением договоренностей о прекращении огня, предусмотренных Минскими соглашениями.

Об этом говорится в заявлении представителя Европейской службы внешних дел.

"Интенсивные бои в окрестностях Авдеевки в последние несколько дней, включая сильные обстрелы из запрещенного оружия, приведшие к значительному количеству жертв – это вопиющее нарушение договоренностей о прекращении огня, предусмотренных Минскими соглашениями. Это серьезная угроза для мирных жителей", - говорится в заявлении.

Отмечается также, что последние события вызвали серьезные перебои в предоставлении коммунальных услуг местным жителям.

"Мы призываем немедленно прекратить боевые действия. Это позволит провести срочный ремонт критически важной инфраструктуры. Полное соблюдение режима прекращения огня является важнейшим шагом на пути к полной реализации Минских соглашений, которые служат основой для мирного и долгосрочного урегулирования конфликта на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получать полный и беспрепятственный доступ во все районы", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, 31 января российско-оккупационные войска продолжили штурм и активно применяют артиллерию и минометы в районе Авдеевки.

Силы АТО пытаются договориться о режиме прекращения огня.

Как известно, ситуация в районе Авдеевки обострилась утром 29 января. Тогда боевики начали штурмовые действия в районе авдеевской промзоны с целью захвата позиций ВСУ, есть потери с обеих сторон.

В результате обстрелов город остался без энергоснабжения, электроэнергии и тепла, был обесточен Авдеевский коксохимический завод.

30 января президент Петр Порошенко прервал свой рабочий визит в Германию из-за событий в Авдеевке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua