При назначении госсекретарем, Тиллерсон откажется от акций на 240 млн долл.

Среда, 4 января 2017, 16:45

Бывший председатель и исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон откажется от контроля над пакетом акций стоимостью 240 млн долл. в случае назначения его на должность госсекретаря США.

Об этом говорится в сообщении компании.

По соглашению с ExxonMobil, Тиллерсон заявил о готовности, в случае назначения главой Госдепартамента, продать более 600 000 акций компании ExxonMobil, которыми он на данный момент обладает.

Как отмечает Bloomberg, сейчас Тиллерсон, который уволился с ExxonMobil 31 декабря 2016-го года, напрямую владеет 611 087 акции ExxonMobil на сумму около 55,5 млн. долл. Он также имеет право на дополнительные 2 млн акций на сумму примерно в 184 млн долл.

"В рамках соглашения (об избежании конфликта интересов – ред.), в том случае, если подтвердится информация о назначении Тиллерсона госсекретарем, сумма, которая составляет стоимость более 2 млн акций ExxonMobil, которые он должен получить в течение ближайших 10 лет, будет передана независимому траста и Тиллерсон отказывается от дивидендов по этим акциям", – говорится в сообщении.

Также в компании сообщили, что в вышеуказанном траста будет запрещено инвестировать в ExxonMobil. Стоит добавить, что Тиллерсон также отказывается от бонусов на сумму более 4,1 млн, которые планируется выплатить в течение следующих трех лет, а также других видов поддержки для высшего руководства компании. В общем Тиллерсон потеряет около 7 млн долларов причитающихся ему выплат, которые он мог бы получить в том случае, если бы оставался на должности в компании.

Единовременный платеж за акции траста будет рассчитано на основании их средней рыночной стоимости. Также в соответствии с указаниями федеральных регулирующих органов по вопросам этики, сумма будет уменьшена на 3 млн долларов.

"Правила траста также предусматривают, что в случае конфискации, средства будут распределены в пользу одной или нескольких благотворительных организаций, участвующих в борьбе с бедностью и болезнями в развивающихся странах. Ни Тиллерсон, ни ExxonMobil не будут контролировать отбор благотворительных организаций", - говорится в сообщении.

Напомним, избранный президент США Дональд Трамп выбрал главу нефтяной корпорации Exxon Mobil Corp Рекса Тиллерсона, известного своими пророссийскими заявлениями, следующим госсекретарем США.

Как известно, среди всех кандидатов, которые рассматривались на пост госсекретаря, в Тиллерсона, возможно, наиболее тесные связи с российским президентом Владимиром Путиным.

В 2011 году Exxon Mobil Corp заключила с РФ соглашение о партнерстве, которое, по словам Путина, стоила $500 млрд. В 2012 году Кремль наградил Тиллерсона орденом.

На посту генерального директора Exxon Mobil Corp Рекс Тиллерсон выступал против санкций в отношении России.

Ранее сообщалось, что Рекс Тиллерсон может быть отклонен Сенатом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua