Анкара может пересмотреть статус базы, которую использует НАТО

Суббота, 7 января 2017, 13:45

Министр обороны Турции Фикри Ишик заявил о возможном пересмотре статуса военной базы Інджирлик в случае, если присутствие иностранных подразделений там будет представлять угрозу для страны или не будет соответствовать ее интересам.

Об этом сообщает сайт Turkish Minute.

"Інджирлик не является базой НАТО. Они остаются там с разрешения Турции. Если это составит угрозу для турецких интересов, статус будет пересмотрен", - подчеркнул Фикри Ишик на одном из турецких телеканалов.

Министр также добавил, что Турция продолжает диалог по этому вопросу с партнерами и отметил, что ожидает "искренности" от США и других стран. "Мы будем продолжать переговоры до последнего, но финальное решение будет за Турцией", - подчеркнул министр.

На днях представитель Пентагона Петер Кук заявил, что Інджирлик является ценной базой для США из-за ее стратегическое расположения. Он выразил благодарность Турции за доступ к базе.

Вопрос Инджирлика в Турции обсуждают по нескольким причинам.

Есть мнения, что предоставление Анкарой доступа к ней для возглавляемой США коалиции против ІДІЛ активизирует террористические атаки исламистов внутри страны. В то же время в Турции звучат многочисленные заявления о недостаточной поддержке США и союзников в операции самой Турции, которую она проводит против ІДІЛ в северной Сирии. Анкару раздражает также поддержка со стороны Вашингтона курдских вооруженных формирований, которые противостоят исламистам в Сирии.

Ряд заявлений турецких высокопоставленных чиновников свидетельствует, что Турция может форсировать вопрос Инджирлике после вступления на президентский пост Дональда Трампа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua