Режим Асада применял химическое оружие в Алеппо - правозащитники

Вторник, 14 февраля 2017, 09:23

В течение последнего месяца битвы за Алеппо сирийские правительственные силы планомерно использовали токсичные химикаты по контролируемым оппозицией районам города.

Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch.

По данным правозащитников, на основе интервью со свидетелями и анализа видеоматериалов, фотографий и постов в социальных сетях было задокументировано как минимум восемь эпизодов за период с 17 ноября до 13 декабря 2016 года, когда вертолеты правительственной авиации сбрасывали хлор на жилые районы, иногда – по несколько баллонов.

В результате погибли по меньшей мере 9 гражданских лиц, в том числе четверо детей, и около 200 получили ранения.

Сообщается, что удары наносились по районам, где правительственные силы планировали наступательные операции.

Совет Безопасности ООН пока еще не принимал мер по итогам работы Совместного механизма по расследованию ООН и Организации по запрету химического оружия (СМР ООН-ОЗХО), который идентифицировал части и подразделения правительственных сил, ответственные за предыдущие случаи боевого применения хлора в Сирии.

Организация Human Rights Watch считает, что необходимо ввести санкции в отношении их командования.

Напомним, в ноябре 2016 года Организация по запрету химического оружия осудила применение запрещенных отравляющих веществ правительством Сирии и боевиками террористической организации "Исламское государство".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua