В "нормандской четверке" говорят о договоренности о прекращении огня на Донбассе

Суббота, 18 февраля 2017, 17:26

Министры иностранных дел Германии и Франции заявили о договоренности относительно прекращения огня и разведения вооружения, подчеркнув, что ее выполнение будет предпосылкой начала политического процесса.

Об этом они заявили после министерской встречи "нормандской четверки", передает из Мюнхена корреспондент Европейской правды.

Необходимо заметить, что это заявление произнесли двое министров, Украинская сторона должна прокомментировать итоги встречи позже в субботу.

"Все стороны согласились придерживаться договоренностей Минской группы, которая согласовала режим прекращения огня и то, что должно быть убрано тяжелое оружие, а также о том, чтобы дать возможность миссии ОБСЕ осуществлять контроль, где это оружие находится, а также контроль за режимом тишины", - заявил по итогам встречи глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

По словам Габриэля, было согласовано, что режим прекращения огня начнется с 20 февраля.

"Во-вторых, мы договорились, что Красный крест получит доступ к территории (ОРДЛО - Ред.)", - подчеркнул он.

Также, по словам Габриэля, достигнута договоренность о новой встрече, посвященной согласованию параметров политического урегулирования.

"Мы увидимся уже в течение следующих нескольких недель для подготовки политического процесса, что будет нашим самым трудным заданием. Но без режима тишины и отвода тяжелого оружия мы не сможем начать политический процесс", - заявил он.

Министры отдельно призвали к снятию блокады по поставкам угля.

Напомним, что согласно договоренности представителей "четверки" и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, переговоры в "Нормандском формате" не будут расширены за счет Соединенных Штатов Америки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua