Могерини выразила соболезнования в связи со смертью Чуркина: РФ потеряла выдающегося дипломата

Вторник, 21 февраля 2017, 10:39

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини направила телеграмму соболезнования в связи со смертью постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина на имя министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Об этом говорится в сообщении на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности.

"Россия потеряла одного из своих выдающихся дипломатов. В разных ситуациях я лично оценила его огромный опыт и открытость. Я хотела бы выразить мои искренние соболезнования его семье и Министерству иностранных дел России в связи с его безвременной кончиной", - говорится в сообщении.

В заявлении Могерини отмечается, что Чуркин играл ведущую роль в Совете Безопасности ООН более 10 лет.

"Он был важным партнером для Евросоюза по многим вопросам, представляющим основной интерес для Союза в Организации Объединенных Наций, в том числе вопросам, по которым ЕС и РФ не всегда могли прийти к согласию", - отмечается в заявлении.

Могерини также отметила важную роль Чуркина в переговорах, которые привели к принятию резолюции Совета Безопасности ООН №2240, которая уполномочила проведения операции "София" - военно-морской операции ЕС в Средиземном море.

Напомним, Виталий Чуркин умер 20 февраля в Нью-Йорке за день до своего 65-летия.

За время работы в Совбезе ООН Виталий Чуркин стал одним из символов российской лжи о событиях в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)