Турция отменила запрет на хиджабы для женщин-военнослужащих

Среда, 22 февраля 2017, 19:28

Женщины-военнослужащие в Турции теперь смогут носить хиджаб как часть униформы. Новые правила утверждены Министерством обороны.

Об этом сообщает Hurriyet.

Согласно новым поправкам, женщинам-офицерам Генерального штаба и командования и их филиалов разрешается покрывать голову платком под шапку или берет, если платок имеет такой же цвет, как форма, и не имеет рисунка.

Правила распространяются также на сотрудниц Генштаба, которые не являются военнослужащими, и курсантов учебных заведений.

Министерство обороны стало последним государственным турецким институтом, где отменили запрет на ношение хиджабов.

Ношение платков в государственных учреждениях была запрещена в 1980 году. Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после прихода к власти заявил, что запрет является нелиберальным пережитком прошлого.

Этот вопрос на протяжении многих лет вызывал дискуссии в Турции, которая считается светским государством.

Секуляристы считают платок символом религиозного консерватизма и обвиняют Эрдогана в продвижении исламистской повестки дня, преобразование многих государственных школ в религиозные, в рамках его обещаний вырастить "благочестивое поколение".

За последние десять лет запрет на ношение хиджабов отменили для школ, вузов, госслужбы и полиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.