Ягланд: популизм в Европе возник не из-за Кремля или Трампа

Вторник, 28 февраля 2017, 14:44

Популизм в Европе все больше распространяется прежде всего из-за внутренних факторов, а не информационного влияния Кремля или высказываний новой администрации США.

Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд на встрече Совета ООН по правам человека в Женеве.

"Некоторым людям нравится думать, что популистские проблемы в Европе начались с Twitter-аккаунта Дональда Трампа, или роста количества фейковых новостей, или же плана Кремля. Но правда заключается в том, что Европа переживает популистский ренессанс, потому что мы еще не построили инклюзивное и справедливое общество, потому что мы не увидели наступления миграционного кризиса и потому что наш ответ был слишком незначительным и запоздалым", - сказал Ягланд.

Он подчеркнул, что Европа обязана помочь беженцам, которые спасаются от конфликтов и бедности. Но единственное правильное решение для стабильного будущего – это устранение причин для миграции.

"Масштабный наплыв в Европу стал серьезным испытанием и продолжает испытывать политическую и социальную солидарность. Небольшое число стран, включая Италию и Грецию, несут слишком большую нагрузку. А победителями являются популисты, националисты и ксенофобы, которые использует этот кризис, чтобы распространять страх в нашем обществе", - добавил он.

Ягланд призвал европейские страны увеличить усилия по интеграции беженцев и поддержать Всемирную продовольственную программу ООН.

"В начале этого десятилетия УВКБ и Всемирная продовольственная программа просили мир о помощи для поддержки беженцев, живущих в Ливане и Иордании. Несмотря на многочисленные обещания, они не получили должного финансирования. Помощь и питание пришлось урезать, жизнь в лагерях стала еще тяжелее. Для многих путь в Европу стал единственным выходом. Остальное вы знаете", - сказал Ягланд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua