ЕС определяет формулу для подсчета долга Британии после Brexit - СМИ

Четверг, 9 февраля 2017, 09:43

Евросоюз хочет договориться с Великобританией о формуле для расчета, сколько страна будет должна блоку после Brexit, и не собирается определять конкретную сумму заранее.

Об этом сообщает Reuters.

Главный переговорщик Еврокомиссии по вопросам Brexit Мишель Барнье сообщил 27 другим странам о методологии, которую рассматривает институтция.

На семинаре, закрытом для прессы, он сказал, что некоторые ключевые компоненты этого законопроекта еще не определены или отсутствуют, что делает невозможным определить точную сумму сейчас.

"Возможен подход...в том, что мы договоримся о методологии, мы фиксируем счета ЕС на момент выхода Британии, мы сделаем аудит и мы договоримся о том, как рассчитать долю британских счетов", - сказал один чиновник, который присутствовал на встрече.

"Если мы договоримся об этом, то итоговая сумма получится после аудита: мы заложим все данные в формулу, которую мы все согласуем, и эта формула в конечном итоге выдаст окончательную сумму", - добавил он.

Чиновники ЕС заявили, что возможные суммы от 55 до 60 млрд евро, которые звучали в Брюсселе за последний год, были только очень грубой оценкой.

"Я ожидаю, что цифры будут достаточно близки к этому, но их следует рассматривать скорее как порядок, чем точное количество", - заявил официальный представитель ЕС.

Ключевой переменной в формуле будет доля Британии во всех активах и обязательствах ЕС на момент выхода.

"Дело в том, что никто не знает, какая именно эта доля, комиссия не имеет однозначного ответа. Это может быть 12, 13, 14 или 15%, или что-то еще. И нам нужна точная цифра, потому что каждый процентный пункт - это несколько миллиардов евро", - сказал второй сказал чиновник ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.