ЕС утвердил механизм приостановления, что разблокирует безвиз для Украины

Понедельник, 27 февраля 2017, 11:33

Совет ЕС в понедельник утвердил механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами, необходимость принятия которого долгое время блокировала предоставление безвизового режима Украине.

Об этом говорится в сообщении Совета ЕС.

"27 февраля 2017 года Совет ЕС принял регламент о пересмотре механизма приостановки, который может быть применен ко всем существующим соглашениям о визовой либерализации", - говорится в сообщении.

"Визовая либерализация предоставляет множество преимуществ ЕС и третьим странам. В то же время ЕС должен иметь возможность эффективно отвечать на случаи, когда правила не выполняются. Пересмотр механизма приостановления, принятый сегодня, упрощает преодоление случаев злоупотребления системой", - заявил Кармело Абела, глава МВД председательствующей в Совете ЕС Мальты.

В сообщении отмечается, что теперь главы Совета ЕС и Европарламента должны подписать принятый регламент. Церемония подписания, как сообщалось, состоится 1 марта, вместе с подписанием регламента по визовой либерализации между Грузией и ЕС.

После подписания регламент будет опубликован в официальном журнале ЕС и через 20 дней после этого вступит в силу.

Как известно, для разблокирования украинского безвиза ЕС должен окончательно одобрить "механизм приостановки".

Процесс визовой либерализации для Украины должен продолжиться 28 февраля, когда Совет ЕС, Европарламент и Еврокомиссия начнут трехсторонние переговоры о проекте законодательного акта об отмене визовых требований для украинцев. После дальнейшего голосования в Европарламенте и утверждения Советом ЕС безвиз для Украины может вступить в силу через несколько месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua