Премьер Британии призвала бороться с российским влиянием на Балканах

Пятница, 10 марта 2017, 09:23

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала Запад активнее противостоять попыткам РФ дестабилизировать Балканы.

Об этом она заявила на саммите ЕС, текст ее выступления опубликован на сайте британского правительства.

"В свете попытки переворота в Черногории я буду призывать, чтобы мы делали больше с целью противостоять кампании дезинформации, которую проводит Россия с целью дестабилизации ситуации, и чтобы мы увеличили свой интерес к сотрудничеству с этим регионом", - заявила Тереза Мэй.

Напомним, специальный прокурор Черногории заявил, что некоторые государственные структуры России причастны к подготовке путча в день парламентских выборов прошлого года.

16 октября 2016 года в день парламентских выборов в Черногории арестовали 20 граждан Сербии, обвинив их в планировании вооруженных нападений на государственные учреждения.

Оппозиционные партии заявили, что вся операция была сфабрикована, и обвинили премьера Мило Джукановича в использовании служб безопасности для продолжения своего руководства страной, которое длится уже четверть века.

Перед голосованием Джуканович заявил, что Россия финансирует оппозицию для того, чтобы сорвать предстоящее членство Черногории в НАТО.

В ноябре Джуканович обвинил пророссийскую оппозицию в непосредственной причастности к сценариям силовой смены власти в стране и его убийства в день выборов.

Сейчас двое подозреваемых разыскивает Интерпол. У них есть российское гражданство, и они курировали подготовку к госперевороту.

Ранее прокуратура Черногории называла двух россиян - Эдуарда Широкова и Владимира Попова - организаторами попытки госпереворота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua