Вице-спикер Сейма Литвы уходит в отставку из-за "российских связях"

Пятница, 10 марта 2017, 11:29

Вице-спикер Сейма Литвы, социал-демократ Миндаугас Бастис принял решение уйти из руководства парламента из-за подозрений в непрозрачных связях с представителями преступного мира и российских энергетических компаний.

Об этом сообщает портал Delfi.

"Первое - я уволюсь с должности заместителя председателя Сейма. Второе - не буду претендовать председателя Социал-демократической партии, третье - обращусь в прокуратуру, чтобы было проведено расследование в отношении меня", - сказал Бастис в пятницу утром.

Для ухода из парламента он не видит оснований.

"Не вижу оснований уходить из Сейма. Основания уйти из руководства Сейма вижу, потому что это бросает тень на правление Сейма, поскольку мне не  предоставлено право работать с секретной информацией", - сказал Бастис.

Ранее Департамент госбезопасности Литвы предоставил главе Сейма документ, доказывающий связи Бастиса с представителем российской корпорации атомной энергетики "Росатом" Евгением Костиным, бывшим сотрудником КГБ Петром Воейко, журналистом российского государственного телеканала РТР Эрнестом Мацкявичюсом, бывшим авторитетом каунасской мафии Сатурнасом Дубининкасом и подозреваемым в незаконной деятельности предпринимателем Вадимом Пахомовым.

По мнению спецслужбы, эти связи делают Бастиса уязвимым и могут поставить под угрозу безопасность доверенной ему государственной тайны. После получения этой информации спикер парламента Викторас Пранцкетис призвал Бастиса уйти с поста вице-председателя Сейма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua