Литва будет стремиться к сохранению санкций против РФ, пока она не уйдет из Крыма

Вторник, 21 февраля 2017, 19:38

Литва будет стремиться к сохранению всех санкций против России, пока она не уйдет с оккупированных территорий Украины.

Об этом говорится в заявлении МИД Литвы к третьей годовщине оккупации Крыма.

"Литва твердо поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Поддерживая Украину, мы и дальше будем последовательно осуществлять политику непризнания аннексии и оккупации Крыма, которая началась три года назад", - говорится в заявлении.

"Мы будем стремиться к тому, чтобы применяемые в отношении Российской Федерации санкции ЕС и международного сообщества, связанные с незаконным захватом полуострова, продолжались до тех пор, пока Россия не оставит незаконно захваченную украинскую территорию", - подчеркнули в МИД Литвы.

Кроме того, заявление осуждает осуществляемые Россией нарушения прав человека, свободы СМИ, мирных собраний, вероисповедания и убеждений, преследования крымских татар.

"Незаконные действия Российской Федерации не только презирают двусторонние и многосторонние соглашения об обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины, но и создают угрозу безопасности и стабильности во всей Европе", - заявили в литовском внешнеполитическом ведомстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)