В Германии 7 беженцев подали заявления о пытках в тюрьмах Сирии

Четверг, 2 марта 2017, 12:40

В Германии семеро граждан Сирии подали заявления о совершении преступлений руководителями сирийских спецслужб режима президента Сирии Башара Асада.

Об этом сообщает The Washington Post.

По информации издания, после ареста и пыток со стороны правительства Башара Аль-Асада, сириец Халед Равас бежал из Сирии, пообещав продолжить борьбу.

В среду, 1 марта 2017 года, он подал юридическую жалобу в Германии о пытках в сирийских пенитенциарных учреждениях.

Равас, который проживает как беженец в Германии и еще шесть других истцов, в том числе его жена, подали жалобы против шести высокопоставленных чиновников режима Асада, которые, по их словам, принимали непосредственное участие в систематических пытках.

Истцы и адвокаты по правам человека, которые их поддерживают, хотят получить международные ордера на арест, похожий на тот, что позволил британцам задержать бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

По данным Amnesty International, в период с марта 2011 по декабрь 2015 года, по крайней мере, 17 723 человек погибли, будучи заключенными сирийским правительством, и тысячи других диссидентов были зверски замучены.

Однако, несмотря на международное осуждение правительства Асада, не было практически никаких успешных международных усилий по судебному преследованию за военные преступления.

Международный уголовный суд (МУС), который занимается расследованием военных преступлений, не в состоянии принять дела Сирии, поскольку страна не является членом суда.

Для расследования МКС должно быть одобрение Совета Безопасности ООН, однако решение было заблокировано Россией.

Поэтому адвокаты-правозащитники, активисты и жертвы ищут альтернативы — дело, которое возбудили на этой неделе в Германии, является лишь последним примером.

Напомним, согласно отчету международной правозащитной организации Amnesty International, около 13 тысяч человек были казнены в течение пяти лет в сирийской правительственной тюрьме Сайдная вблизи Дамаска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...