Официально Молдова не будет участвовать в Парламентской ассамблеи СНГ - спикер

Четверг, 23 марта 2017, 15:21

Официальная делегация Молдовы не будет участвовать в Парламентской ассамблее СНГ, которая пройдет 26-28 марта в Санкт-Петербурге.

Об этом заявил спикер парламента Андриан Канду, сообщает Newsmaker.

Канду объяснил отказ от участия в мероприятиях ассамблеи тем, что до сих пор не было официальной реакции российской власти по поводу ноты протеста, которая была передана РФ спикером и премьер-министром Молдовы две недели назад.

В ней говорилось о злоупотреблениях российских спецслужб по отношению к молдавским чиновникам, которых беспричинно останавливают при въезде на территорию РФ и подвергают допросам и обыскам.

 "Это не означает бойкот Молдовы самим Содружеством, а лишь неучастие в ассамблее", — подчеркнул Канду. По его словам, будут направлены письма председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину с пояснениями о причинах отказа.

Также Канду рассказал, что некоторые депутаты уже объявили, что все равно намерены поехать в Санкт-Петербург.

"Подчеркиваю, что они будут делать это за свой счет и неофициально", — сказал председатель парламента Молдовы.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон, несмотря на сопротивление правительства, заявил, что Молдова примет участие в Межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ, которая пройдет в Санкт-Петербурге 26-28 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.