Порошенко намерен подписать изменения к е-декларированию, которые требует отменить ЕС

Понедельник, 27 марта 2017, 16:54

В Администрации президента Украины предложили подписать изменения к закону "О противодействии коррупции" с обязательным представлением электронных деклараций членами неправительственных организаций (НПО), изъяв из него контрагентов и подрядчиков.

Об этом сообщил народный депутат Мустафа Найем на своей странице в Facebook.

"Офис главы государства выдвинул компромиссную, как им кажется, концепцию: подписать закон о противодействии коррупции с правками об обязательном декларировании общественных организаций, исключив из него...контрагентов и подрядчиков НПО", - написал Найем.

Президент Петр Порошенко сегодня встретился в Администрации президента с представителями общественных организаций.

После этой встречи глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что Порошенко намерен подписать закон, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы приветствуем желание президента что-то изменить, однако сейчас закон существует и, по словам президента, он его подпишет", - сказал он.

Исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин добавил, что президент не может наложить вето на этот закон, поскольку благодаря этим изменениям военнослужащие в зоне АТО освобождаются от электронного декларирования.

Вместе с тем, Порошенко предложил создать рабочую группу, которая наработает изменения к нему, и соответствующие предложения президент готов внести в парламент как неотложные.

"Глава государства отметил важность подписания этого закона из-за необходимости учета интересов сотен тысяч военнослужащих, которые сейчас защищают Украину от российской агрессии", - сообщили в АП после встречи.

Напомним, Брюссель заявил о недопустимости нормы, по которой антикоррупционные активисты и их контрагенты должны подавать е-декларации.

Ранее с протестами по поводу одобренного Киевом законодательства публично выступили представители Великобритании, США и Канады.

Как сообщала "Европейская правда", изменения к е-декларированию были приняты Верховной Радой несмотря на то, что они ранее уже вызвали возмущение ЕС.

Одно из оснований для критики – то, что эти изменения существенно осложняют работу антикоррупционных активистов, заставляя другие организации отказываться от сотрудничества с ними.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua