Германия критикует закон о е-декларировании для антикоррупционных активистов

Среда, 29 марта 2017, 08:27

Подписанный 27 марта закон, который обязывает представителей гражданского общества, борющихся с коррупцией, заполнять электронные декларации, является шагом в неправильном направлении.

Об этом говорится в заявлении представителя МИД Германии.

В ведомстве напомнили, что реформы, введенные украинским правительством, в частности относительно электронного декларирования активов, получили признание международного сообщества и общества в Украине.

"Однако сейчас подотчетность органов государственной власти отходит на задний план. Создается впечатление, что вопреки официальной антикоррупционной политике меры должны приниматься против тех, кто ставит себе целью борьбу с коррупцией", - заявили в МИД Германии.

"Неспособность гражданского общества быть вовлеченным в борьбу с коррупцией не в интересах Украины. Мы надеемся на пересмотр закона в ближайшем будущем" - отметили в ведомстве.

Напомним, 27 марта президент Украины Петр Порошенко подписал изменения к закону "О противодействии коррупции", согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

В понедельник на встрече с представителями общественных организаций Порошенко заявил, что законопроект должен быть подписан через необходимость учета интересов военнослужащих.

Однако президент поддержал необходимость создания рабочей группы с участием представителей общественных организаций, АП и депутатов Совета для согласования изменений к соответствующему закону.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.