"Нафтогаз" обжаловал в Суде ЕС доступ "Газпрома" к OPAL

Среда, 29 марта 2017, 10:30

Национальный нефтегазовый холдинг "Нафтогаз Украины" подал иск в общий суд Европейского суда справедливости с требованием отменить решение Еврокомиссии о расширенном доступе российского газового монополиста "Газпрома" к газопроводу OPAL, по которому газ поступает из "Северного потока" на рынки Центральной Европы.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает УНИАН.

"27 марта "Нафтогаз Украины" подал в общий суд Европейского суда справедливости иск к Европейской комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа через "Северный поток", – говорится в сообщении.

"Нафтогаз" в иске заявляет, что принятие данного решения ЕК без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической хартии и Договору об учреждении Энергетического сообщества.

Также "Нафтогаз" указывает, что решение было принято за рамками полномочий Комиссии.

"Кроме того, оно противоречит Директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозу безопасности поставок Украины и других восточноевропейских стран, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического сообщества, поскольку усиливает доминирование "Газпрома" и связанных с ним компаний", – добавили в пресс-службе компании.

Ранее сообщалось, что в правительстве Украины считают необходимым, чтобы Украина присоединилась к двум искам польской стороны о доступе российского "Газпрома" к мощностям газопровода OPAL.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)