13 стран ЕС предлагают создать Европейскую прокуратуру

Среда, 29 марта 2017, 21:02

Тринадцать стран-членов Евросоюза договорились о создании Европейской прокуратуры для борьбы с финансовыми преступлениями. Они написали совместное письмо руководству институтов ЕС.

Об этом сообщает Delfi.

Европейской прокуратуре предлагается доверять расследование преступлений, наносящих ущерб финансам ЕС, например, хищение налога на добавленную стоимость (НДС), отмывание денег или мошенничества.

Создание нового института поддержали Германия и Франция, а также министры юстиции Болгарии, Чехии, Греции, Испании, Литвы, Люксембурга, Португалии, Румынии, Словакии, Словении и Финляндии.

Инициативу отклонили скептически настроенные правительства Польши и Венгрии, а также Швеция. Они аргументируют тем, что прокуратура ЕС может подорвать независимость национальных правоохранительных органов и передать слишком много полномочий ЕС.

Латвия и Эстония пока тоже держатся отстраненно, но дипломаты не исключают, что они присоединятся позже.

"Достигнутый после долгих дискуссий компромиссный вариант предложения относительно Европейской прокуратуры, по сути, соответствует позиции Литвы, однако, единого решения, увы, нет. Литва находится среди тех стран, которые высказываются за более тесное сотрудничество при учреждении этого важного института и с участием в его деятельности", - сказала министр юстиции Литвы Милда Вайнюте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.