МИД Литвы попросило Германию о передаче Акта о независимости 1918 года

Пятница, 31 марта 2017, 10:05

Глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс обратился к министру иностранных дел Германии Зигмара Габриэля с просьбой о передаче Литве Акта 16 февраля, найденной в дипломатическом архиве в Берлине.

Об этом сообщает Delfi.lt.

"Я сказал, что для нас это один из важнейших исторических документов, и мы хотели бы, чтобы он попал в Литву", - сказал Линкявичюс.

По словам Линкявичюса, обсуждение этого вопроса планируется продолжить 31 марта в Брюсселе.

Министр отметил, что Габриэль обещал привезти на встречу факсимиле документа и представить характеристику юридической ситуации по этому вопросу.

Линкявичюс также сказал, что в разговоре попросил разрешить литовским ученым изучить документы, связанные с восстановлением независимости Литвы, Габриэль обещал выступить посредником в этом вопросе.

Акт 16 февраля в дипломатическом архиве 29 марта нашел профессор университета им. Витаутаса Великого Людас Мажилис. Историки считают, что этот документ, подписанный 20-ю подписантами, 99 лет назад немецким дипломатам мог передать подписант Юргиса Шаулис. Предполагают, что 16 февраля 1918 года могли подписать несколько таких актов, а местонахождение остальных неизвестно.

Президент Даля Грибаускайте 30 марта сообщила, что ее команда связалась с офисом Ангелы Меркель и начала исследовать возможность возврата документа в Литву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.