Литва утвердила обновленную стратегию нацбезопасности

Вторник, 17 января 2017, 19:22

Во вторник парламент Литвы утвердил обновленную стратегию национальной безопасности.

Об этом сообщает портал Delfi.

За документ проголосовали 107 членов Сейма, никто не был против, один воздержался.

В стратегии перечислены 14 угроз, опасностей и факторов риска.

Обновленный проект стратегии Национальной безопасности подготовил еще предыдущее правительство, последний раз стратегия пересматривалась в 2012 году и планировалось адаптировать ее к изменившейся ситуации.

Первым номером в стратегии названа конвенционная военная угроза, которую представляют "подготовка и воля Российской Федерации к использованию военной силы для достижения своих целей, концентрация и развитие ее военных мощностей по соседству с Литовской Республикой".

Под вторым номером в списке угроз указаны замаскированные военные и разведывательные средства, которые используют зарубежные государства и которые могут быть использованы с целью оказания негативного воздействия на политическую систему Литвы, ее военную мощь, правоохранительные органы, социально-экономическую стабильность и проч.

На третьем месте в списке угроз значатся угрозы единства евроатлантического сообщества - это процессы общего и регионального характера, деятельность третьих стран, которые могут ослабить трансатлантические отношения, обязательства НАТО по коллективной обороне, возможности Евросоюза проводить общую политику.

В списке угроз и опасностей также указываются нестабильность в регионе и мире, терроризм, экстремизм, радикализация, информационные и кибернетические угрозы, экономическая и энергетическая зависимость, уязвимость экономики, социальная и региональная отчужденность, демографический кризис, организованная преступность, коррупция, экстремальные ситуации на государственном и международном уровне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua