Президент Косова отказался от плана создать армию без изменений в Конституцию

Пятница, 31 марта 2017, 14:49

Президент Косова Хашим Тачи отказался от своих планов по быстрому преобразованию сил безопасности страны в армию, уступив сильной оппозиции в этом вопросе со стороны западных союзников.

Об этом сообщает Euractiv.

В начале марта Тачи внес в парламент законопроект о создании регулярной армии Косова через изменение действующего законодательства, регулирующего деятельность Сил безопасности Косова (KSF).

Создание армии предусматривалось без внесения изменений в Конституцию, а следовательно, необходимо было бы обходить вероятное вето этнических косовских сербов, которые враждебно относятся к такому шагу. Большинство населения Косова составляют этнические албанцы.

После войны 1998-1999 годов Косова с Сербией, на косовской территории были развернуты многонациональные войска НАТО и Косова в настоящее время не имеет права на собственную армию. Теперь Тачи заявил о необходимости конституционных изменений.

"Мы полностью согласны, что этот процесс должен происходить через конституционные изменения. Мы хотим создать армию Косова, чтобы стать составной частью НАТО, а не армию, которая будет изолирована", - сказал он.

Тачи напомнил о сильной оппозиции по его инициативе со стороны НАТО, США и других ведущих международных покровителей Косова.

Белград также выступает против армии Косово, заявив, что такая армия "поставит под угрозу выживание сербов в Косово".

Согласно законопроекту, армия должна была иметь 5000 легко вооруженных солдат, оснащенных бронетехникой и вертолетами, и 3000 резервистов.

Подробнее по теме – в статье Зачем Косово идет на международный скандал, создавая свою армию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua