Американцы хотят спецпрокурора для расследования дела о контактах с РФ - опрос

Понедельник, 6 марта 2017, 14:40

Примерно две трети американцев считают, что расследование контактов между россиянами и людьми из избирательного штаба президента США Дональда Трампа должен вести специальный прокурор.

Об этом говорится в результатах опроса CNN/ORC poll, сообщает CNN.

Так, 55% опрошенных заявили об обеспокоенности сообщениями о том, что некоторые люди, связанные с кампанией Трампа, контактировали с подозреваемыми российскими оперативниками.

Однако постоянный поток новостей о ходе расследования этих контактов не повлиял на рейтинг Трампа, который вырос лишь на один процентный пункт с 44% до 45% с января.

Озабоченность по поводу сообщений о контактах с РФ тесно связана с симпатией или принадлежностью к какой-либо из партий. Так, 71% демократов говорят, что они "очень обеспокоены" этим вопросом, в то время как 54% республиканцев говорят, что у них "вообще" нет беспокойства относительно таких сообщений.

Среди республиканцев большинство чувствуют, что Конгресс может вести расследование, однако 43% поддерживают призыв относительно специального прокурора. Среди демократов таких 82%, среди независимых - 67%.

В целом опрос показывает, что 65% предпочли бы видеть специального прокурора для проведения расследования, в то время как 32% считают, что Конгресс способен справиться с этим.

Напомним, генпрокурор и министр юстиции США Джефф Сешнс взял самоотвод в расследовании возможных связей избирательного штаба президента Дональда Трампа с Россией.

Ранее сообщалось, что лидер демократов в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси потребовала отставки генерального прокурора Джеффа Сешнса после того, как стало известно, что он в прошлом году дважды разговаривал с послом России в США и не рассказал об этом на слушаниях в Сенате по утверждению его кандидатуры на должность главы министерства юстиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)