В парламенте Косово требуют приостановить диалог с Сербией

Четверг, 9 марта 2017, 18:55

Парламент Косово принял резолюцию, в которой требует приостановить диалог с Сербией до освобождения косовского экс-премьера Рамуша Харадиная.

Об этом сообщает портал B-92.

За резолюцию проголосовали 78 депутатов, против – лишь один. Резолюцию поддержали партия Харадиная Альянс за будущее Косово и другие парламентские группы, кроме сербского блока, который бойкотирует работу парламента.

Кроме замораживания диалога, резолюция требует от Интерпола отменить все ордера на арест, выпущенные "государством-агрессором Сербией" относительно политиков Косово.

Как известно, 4 января французская полиция задержала Рамуша Харадиная после того, как он прилетел в страну, на основании ордера на международный розыск от Сербии, которая хочет судить его за военные преступления.

Однако, французский апелляционный суд выпустил Харадиная, и приказал ему оставаться во Франции до рассмотрения сербского запроса об экстрадиции.

Напомним, в 2004 году Сербия выдала международный ордер на арест Харадиная. Бывшего лидера повстанцев во время войны 1998-1999 гг. в Косово, который был премьер-министром в 2004 и 2005 годах,хотят осудить за военные преступления, несмотря на то, что он был дважды оправдан трибуналом ООН в Гааге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua