РФ заблокирует новую резолюцию Совбеза ООН по химической атаке в Сирии

Среда, 12 апреля 2017, 18:19

Россия наложит вето на обновленный проект резолюции Совета Безопасности ООН относительно химической атаки в провинции Идлиб.

Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, сообщает Интерфакс.

"В таком виде этот проект является для нас неприемлемым, и мы за него голосовать, естественно, не будем. Мы проголосуем против, если наши партнеры не прислушиваются к нашим призывам, и не будут искусственно продвигать этот проект с единственной целью подставить Российскую Федерацию под очередное вето", - сказал Гатилов.

Великобритания, Франция и Соединенные Штаты подали новую версию резолюции, которая была слегка изменена по сравнению с предыдущим текстом, представленным на прошлой неделе.

В данный момент в ООН продолжаются дебаты по резолюции. Британский посол в ООН Мэттью Райкрофт во время своего выступления сообщил, что анализ проб, взятых с места применения химического оружия, дал положительный результат на зарин.

"В этой связи Соединенное Королевство разделяет оценку США, что очень вероятно, что режим был ответственен за атаку с использованием зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля", - сказал Райкрофт, которого цитирует Reuters.

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко прокомментировал решение России наложить вето на резолюцию.

"Пока мы еще обсуждаем в Совбезе ООН ответственность в Сирии, МИД РФ уже объявил о своем восьмом вето. Невероятно!", - написал он в Twitter.

Напомним, предвыдущее заседание Совета Безопасности ООН, созванное после химической атаки на сирийский город Хан-Шейхун, закончилось безрезультатно.

Участники не смогли принять проект резолюции, которую подготовили США, Франция и Великобритания. Переговоры закончились без голосования после того, как Россия отклонила предложенную резолюцию, назвав ее "категорически неприемлемой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua