В переговорах по Кипру осталось несколько нерешенных вопросов - посланник ООН

Четверг, 13 апреля 2017, 16:08

Греческие и турецкие киприоты достигли критической точки в переговорах по воссоединению острова и лишь небольшое количество вопросов остаются нерешенными.

Об этом заявил посланник ООН на Кипре Эспен Барт Эйде в интервью Reuters.

"Мы находимся на перекрестке. Я думаю, лидеры знают, что мы находимся на перекрестке, а на перекрестке надо сделать правильный поворот. Есть относительно небольшое число нерешенных вопросов, подавляющее большинство уже согласованы", - сказал Эйде.

Среди вопросов, которые еще требуют договоренностей, по его словам, окончательное соглашение о территориальных изменениях, некоторые имущественные вопросы и безопасности.

Он сказал, что "не сомневается", что стороны подошли к решению проблемы ближе, чем когда-либо ранее. Но он отказался прогнозировать, будет ли в этом году мирный план согласован двумя сторонами, а затем вынесен на всенародный референдум.

"Я верю, что это возможно. Произойдет это, я думаю, вопрос остается открытым. Но это можно осуществить", - отметил Эйде.

Напомним, лидеры этнически разделенного Кипра 11 апреля возобновили поддерживаемые ООН мирные переговоры о воссоединении разделенного острова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)