Переговорщики по Кипру встретятся снова 2 апреля – ООН

Понедельник, 27 марта 2017, 13:11

Организация Объединенных Наций планирует собрать лидеров греческой и турецкой общины Кипра в следующее воскресенье 2 апреля на совместный ужин впервые после того, как переговоры по воссоединению острова внезапно были приостановлены в феврале этого года.

Об этом сообщает Reuters.

"Эспен Барт Эйде, специальный советник генерального секретаря Организации Объединенных Наций, сообщил, что в ужин для лидеров греков-Киприотов Никоса Новые и лидера турок-киприотов Мустафы Акинджи 2 апреля", – говорится в сообщении.

Ужин состоится в контролируемой ООН буферной зоне, разделяющей столицу Кипра, Никосию.

Напомним, в январе этого года в Женеве состоялись переговоры о воссоединении Кипра, где обсуждали вопросы безопасности и гарантий.

Они завершились без подписания соглашения, но с решением продолжить обсуждение на техническом уровне до повторного созыва на политическом уровне.

Наиболее проблемной частью переговоров является вопрос собственности, которая принадлежала грекам-киприотам до турецкого вторжения в 1974 году. Сторонам необходимо договориться, отдавать эту собственность грекам выплачивать компенсацию, и если да, то в каком размере.

Сторонам еще необходимо обсудить вопрос пребывания на острове турецких войск, численность которых оценивается в 30 тысяч человек.

Также надо решить, кто будет гарантом выполнения соглашений - Евросоюз или Британия, у которой на острове есть две военные базы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua