План вмешательства в выборы в США разработал подконтрольный Путину институт – СМИ

Четверг, 20 апреля 2017, 09:23

Аналитический центр российского правительства, подконтрольный президенту Владимиру Путину, разработал план вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на трех действующих и четырех бывших американских чиновников.

Они описали два конфиденциальных документа аналитического центра, которые подают дорожную карту того, что американские спецслужбы позже назвали интенсивными усилиями России по вмешательству в выборы в США. Американская разведка получила документы, подготовленные в Москве на базе Российского института стратегических исследований, уже после выборов.

Reuters отмечает, что данный институт возглавляют отставные высокопоставленные российские чиновники внешней разведки, назначенные администрацией Путина.

Первый из документов – это стратегия, разработанная в июне прошлого года, которая циркулировала в высших правительственных кругах РФ. В ней Кремлю рекомендовалось запустить пропагандистскую кампанию в социальных медиа и поддерживаемых государством российских СМИ с целью подтолкнуть американцев избрать президента, который будет придерживаться более мягкого подхода в отношениях с РФ.

Во втором документе, подготовленном в октябре, эксперты исходили из вероятной победы кандидата от демократов Хиллари Клинтон и предлагали перейти от пропаганды в поддержку Трампа к вбросу информации о фальсификациях на голосовании, чтобы нанести вред репутации Клинтон как возможного будущего президента США.

Источники агентства отказались рассказать, как эти документы попали в американские разведслужбы. При этом в России отрицают вмешательство в американские выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).