В ПАСЕ приняли механизм расследования коррупционных обвинений в адрес Аграмунта

Вторник, 25 апреля 2017, 10:08

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло решение о создании независимого органа, который должен расследовать обвинения в коррупции, выдвинутые в адрес нескольких топ-чиновников ПАСЕ, включая президента Педро Аграмунта.

Об этом корреспонденту "Европейской правды" рассказали несколько представителей бюро.

"Документ Савицкого (генсека ПАСЕ Войцеха Савицкого) относительно расследования коррупции принят без изменений, хотя были предложения изменить, смягчить его", – заявил, в частности, вице-президент ПАСЕ от Украины Георгий Логвинский. Глава украинской делегации Владимир Арьев отметил, что это решение является окончательным и не требует утверждения в зале ПАСЕ.

Полный текст так называемого "меморандума Савицкого", который был вынесен на рассмотрение Бюро, пока не обнародуется, однако European Stability Initiative опубликовала его описание и цитирование. Несколько собеседников ЕП признали, что описание соответствует документу.

В принятом документе говорится о создании "независимого органа для детального расследования обвинений в коррупции и поощрениях, выдвинутых против отдельных членов или бывших членов ассамблеи".

Речь идет о скандале под названием "икорная дипломатия", о вероятном многолетнем подкупе азербайджанскими властями ряда членов Ассамблеи во главе с Аграмунтом.

В соответствии с меморандумом, орган по расследованию должен состоять из трех членов, независимых высокопоставленных деятелей "от институтов, которые пользуются самой высокой моральной репутацией" и имеют опыт антикоррупционных расследований. Он будет иметь право опрашивать членов ассамблеи, обращаться за помощью к государствам-членам и анализировать документы. В случае, если кто-то из членов или бывших членов ассамблеи откажется дать показания или документы, это должно быть зафиксировано. Результаты расследования будут представлены Бюро и могут быть переданы правоохранителям.

Аграмунта называют ключевым лоббистом интересов Азербайджана в ПАСЕ, он в течение длительного времени отрицает факты нарушений демократических стандартов в этой стране.

В Италии уже началось полицейское расследование в отношении экс-депутата Лука Волонте, которого называли одним из участников лоббистского круги Азербайджана. Волонте получил за свои услуги минимум 2,4 млн евро. (Подробнее читайте в статье "Ассамблея политической коррупции: как в ПАСЕ нашли азербайджанские взятки и российские интересы".)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)