Генсек НАТО призвал привлечь к ответственности виновных в химической атаке в Сирии

Среда, 5 апреля 2017, 11:26

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал определить и привлечь к ответственности виновных в химической атаке в Сирии, в результате которой погибли более 50 человек.

Об этом говорится в его заявлении на сайте Альянса.

"Я осуждаю ужасные атаки в провинции Идлиб в Сирии, в результате которых погибли десятки людей, включая многих детей, как сообщается, из-за применения химического оружия. Это третье сообщение о применении этих варварских видов оружия только за последний месяц. Все виновные должны быть привлечены к ответственности", - говорится в заявлении.

Столтенберг напомнил, что применение химического оружия, которое включает в себя любые химические вещества, которые могут привести к смерти или причинить вред человеку, запрещено в соответствии с Конвенцией о запрете химического оружия, которую Сирия подписала в 2013 году.

"Эту международную норму необходимо полностью уважать и поддерживать. Сирия как подписант Конвенции несет ответственность за обеспечение полного соблюдения этих обязательств", - отметил Столтенберг.

По последним данным, количество погибших в результате газовой атаки в сирийской провинции Идлиб увеличилось до 58 человек.

Удар, в результате которого был высвобожден токсичный газ, был осуществлен по городу Хан Шейхун в центре провинции Идлиб. Отмечается, что люди погибли от удушья и отравления газом.

Отдельные наблюдатели заявили о газовой атаке с использованием хлора, другие говорят об применении зарина.

Позже стало известно, что в госпиталь, в котором оказывают помощь пострадавшим от газовой атаки, попала ракета.

Сирийское правительство и Россия отрицают использование химического оружия. Минобороны РФ заявило, что сирийская авиация разбомбила склад повстанцев, где хранились боеприпасы с отравляющими веществами, которыми и отравились местные жители.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua