"Европейская правда" опубликовала ключевые правила работы будущего безвиза

Четверг, 6 апреля 2017, 12:45

Украинцы после вступления в силу безвизового режима, запланированного на июнь этого года, должны помнить об основных правилах при пересечении границы с ЕС.

Об этом говорится в статье на ЕвроПравде.

Основным условием безвиза является то, что въезжать в ЕС без визы будет разрешено исключительно тем, у кого есть биометрический заграничный паспорт.

При этом не стоит забывать, что владельцы "стандартных" паспортов по-прежнему будут иметь право получить визу в обычном порядке, а вот биометрический паспорт на оформление визы у вас просто не примут и посоветуют сразу ехать на границу.

"В ЕС уже готовят соответствующую инструкцию для консульств, говорят источники ЕвроПравда", – отмечается в публикации.

Стоит добавить, что в пограничном кодексе ЕС есть пять требований, которые распространяются как на "визовых", так и на "безвизовых" иностранцев. Въезд в страны Евросоюза разрешен тем гражданам, которые:

1) имеют на руках документ для пересечения границы (заграничный паспорт, проездной документ ребенка, диппаспорт и т.п.);

2) могут обосновать цель и условия пребывания в ЕС;

3) имеют достаточные финансовые средства как для пребывания в ЕС, так и для возвращения в Украину, или же способны получить их законным образом (это – прямая цитата из пограничного кодекса);

4) не находятся в перечне лиц, которым запрещен въезд в ЕС;

5) не представляют угрозы для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений.

Добавим также, что перечень документов, которые может спросить пограничник, приведен в приложении 1 к пограничному кодексу ЕС и зависит от цели поездки.

Для бизнес-поездок (командировок) это:

- приглашение на встречу, или другой документ, который подтверждает торговые или деловые отношения (прим: это прямая цитата, то есть вы сами выбираете удобный и возможный документ), или

- билет на выставку либо собрание, если целью поездки является их посещения.

Для туризма или частных поездок у вас спросят:

- бронирование проживания или приглашение (не официальное "визовое", а произвольное!), если вы собираетесь остановиться у друзей;

- обратный билет (если вы путешествуете на автомобиле, это не является требованием);

- маршрут или план вашей поездки.

Отметим, что для подтверждения финансовой состоятельности достаточно будет показать: наличные средства (но почти никто в ЕС не возит значительные суммы наличными), тревел-чеки (устаревший и неактуальный вариант), оплаченное проживание и билеты, финансовые гарантии приглашающей стороны, кредитные карты.

Подробнее о том, какие мифы существуют вокруг механизма работы безвиза и какова реальность, читайте в статье на ЕвроПравде: "Без виз, но не без правил: как будет работать на практике безвизовый режим с Евросоюзом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.