Лишь четверть украинцев знают, как работает безвиз с ЕС – опрос

Четверг, 6 апреля 2017, 16:36

Только 25% украинцев знают точно, каким образом будет работать безвизовый режим со странами ЕС.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного КМИС в рамках коммуникационной кампании к началу безвізу при поддержке ЕС, сообщает пресс-служба Представительства Европейского Союза в Украине.

Лишь 25% опрошенных смогли правильно ответить на вопрос, сколько времени можно будет находиться на территории ЕС в условиях безвизового режима.

"В то же время 20% респондентов считают, что безвизовый режим позволит оставаться в ЕС дольше 90 дней в любой 180-дневный период. Также у украинцев нет достаточных знаний о преимуществах биометрического паспорта. Лишь 33% респондентов назвали наличие биометрического паспорта одним из необходимых условий для пересечения границы Шенгенской зоны без визы", – говорится в сообщении.

Также результаты исследования освещение темы в СМИ, свидетельствуют, что, несмотря на важность ее для Украины, в течение последних двух лет только 5% сообщений в прессе на эту тему содержали аналитику, остальные – короткие отчеты о процессе получения безвиза.

Отметим, что проведенные исследования являются подготовительным этапом долгосрочной всеукраинской коммуникационной кампании, которая будет проведена до начала и после внедрения безвизового режима с Украиной.

Напомним, 6 апреля 2017 года Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима с ЕС для граждан Украины.

После голосования в Европарламенте украинский безвиз должны одобрить в Совете ЕС. Ожидается, что безвиз для Украины фактически может вступить в силу в начале июня.

На сайте ЕвроПравды опубликована статья с подробным описанием графика и позициями отдельных игроков ЕС.

О том, как именно будет работать безвизовый режим с Евросоюзом, читайте в другой статье на ЕвроПравде: "Без виз, но не без правил: как будет работать на практике безвизовый режим с Евросоюзом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.