Ребекка Хармс: перемирия по Минску не будет, нужны миротворцы на Донбассе

Четверг, 6 апреля 2017, 17:55

Сопредседатель группы "Зеленых" в Европейском парламенте Ребекка Хармс не ожидает успеха в выполнении Минских договоренностей в их нынешнем виде и предлагает сторонам работать над их дополнением.

Об этом она заявила в дискуссии на Киевском форуме по вопросам безопасности, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Хармс напомнила о том, что перемирие на Донбассе, которое является первым пунктом Минских договоренностей, нарушается "с первого дня после подписания еще первого Минска".

"Я много раз посещала контактную линию и зону АТО, и, по моему мнению, соблюдение перемирия и в дальнейшем будет неуспешным", - считает Хармс.

В комментарии "Европейской правде" Хармс подчеркнула, что нынешнее состояние, при котором происходят регулярные обстрелы и потери с обеих сторон контактной линии, "вредит исключительно Украине, а не России".

"Поэтому необходимо как можно скорее достичь договоренности о перемирии, а это возможно только в случае введения жесткого механизма – то ли "голубых касок" (миротворцев ООН. – ЕвроПравда), то ли миссии ЕС по безопасности ", - пояснила она.

"Миротворцы должны появиться в дополнение к Минским соглашениям", - подчеркнула евродепутат.

Напомним, еще в феврале, после министерской встречи "нормандской четверки", министры иностранных дел Германии и Франции заявили о договоренности по прекращению огня и разведению вооружения, подчеркнув, что ее выполнение будет предпосылкой начала политического процесса. Тогда было согласовано, что режим прекращения огня начнется с 20 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.