В Бельгии судят восемь членов джихадистской ячейки

Среда, 10 мая 2017, 11:12

В Бельгии в среду проходит суд над членами джихадистской ячейки в городе Жюме.

Об этом сообщает бельгийская La Nouvelle Gazette.

Трех подсудимых задержали в январе 2016 года вскоре после терактов в Париже. На то время они были радикализированы уже около года и планировали отправиться в Сирию для участия в боевых действиях на стороне джихадистов.

Еще четырех подсудимых задержали несколькими неделями позже. Их обвинили в членстве в террористической организации. Один из задержанных также владел оружием и готовил террористическую атаку.

Лидера ячейки в Жюме задержали уже в конце ноября 2016 года. Он обвиняется в связях с боевиками в Сирии и вербовке новых джихадистов.

Следователи выяснили, что отдельные члены ячейки в Жюме поддерживали контакты с Мохамедом Абрини, одним из террористов, совершивших теракты в Брюсселе в марте 2016 года.

Следствие также установило, что двое из обвиняемых находились в контакте с Инес Мадани, одной из трех молодых женщин, которые планировали в прошлом году совершить теракт возле собора Парижской Богоматери.

Подсудимым грозит тюремное заключение сроком от 5 до 15 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?