Глава Пентагона: США готовы дислоцировать в странах Балтии оборонительные системы

Среда, 10 мая 2017, 16:42

США готовы дислоцировать оборонительные системы в странах Балтии для сдерживания России, но пока публично не комментируют возможности дислокации противоракетного комплекса дальнего действия Patriot.

Об этом шла речь во время визита главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Литву, передает The New York Times.

Отвечая на вопрос относительно ЗРК Patriot, Мэттис отметил, что любое подобное размещение будет происходить после консультаций с литовским правительством.

"Особые системы, которые мы размещаем, это такие, которые мы определяем как необходимые", - сказал он.

"Мы будем дислоцировать только оборонительные системы, чтобы обеспечить определенное уважение суверенитета", - цитирует главу Пентагона портал Delfi.

"Мы нуждаемся во всех необходимых средств для сдерживания и обороны", - отметила на встрече президент Литвы Даля Грибаускайте.

Мэттис прибыл в Литву во вторник вечером. Этим визитом новая администрация Соединенных Штатов стремится продемонстрировать свои обязательства в сфере безопасности Балтийских стран на фоне беспокойства по поводу внешней политики России.

Накануне визита глава Пентагона сказал, что пребывание НАТО в Балтийских странах помогает обеспечить стабильность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).