В Молдове более тысячи человек протестовали против изменения избирательной системы

Понедельник, 15 мая 2017, 08:42

Более тысячи людей собрались в Кишиневе в воскресенье перед зданием парламента Молдовы на протест против изменения избирательной системы и введение в стране смешанной системы голосования.

Об этом сообщает портал NOI.md.

"Перед парламентом чуть больше тысячи протестующих. Никаких нарушений не было зарегистрировано. Общественный порядок обеспечивало достаточное количество представителей правоохранительных органов", — сообщили в полиции.

Участники митинга пришли с государственными флагами Молдовы и плакатами, но без партийной символики. На трибуну не выходили политические лидеры, а лишь общественные деятели. Акцию протеста поддержали внепарламентские силы — Партия "Действие и солидарность", "Наш дом — Молдова", "Наша партия", а также парламентское Либерально-демократическая партия.

Как сообщили организаторы митинга, "если парламент не отменит законопроект, который предусматривает изменение избирательной системы, то следующая акция протеста состоится 28 мая в 12.00".

Ранее представители Демпартии предложили изменить Кодекс о выборах и перейти к системе одномандатного голосования. Президент Игорь Додон высказался о необходимости перехода к смешанной избирательной системе, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая — по одномандатным округам. На прошлой неделе парламент одобрил в первом чтении объединение проектов демократов и социалистов по изменению Кодекса о выборах Молдовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

Пиррова победа Трюдо: почему выигранные выборы не решат проблем премьера Канады

Победа Либеральной партии на досрочных выборах в Канаде стала личным поражением ее лидера и премьер-министра Джастина Трюдо.

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)