Итальянская мафия украла 35 млн евро из средств для помощи беженцам

Понедельник, 22 мая 2017, 17:59

Итальянская полиция арестовала 70 членов мощного мафиозного синдиката "Ндрангета", которые причастны к незаконному присвоению 35 млн евро государственных средств при помощи католической благотворительной организации.

Об этом сообщает Euractiv.

В 2006 году католическая благотворительная организация Misericordia выиграла тендер на управление центром приема беженцев на юге Италии, в Калабрии. Этот центр, один из крупнейших в Европе, принимает беженцев, которые попадают в Италию по Средиземному морю на лодках, предоставленных контрабандистами.

Организация Misericordia наняла местную компания для обеспечения питания 12 тысяч жителей центра. Средства на питание выделял итальянское правительство. В период с 2006 по 2015 годы организация получила 103 млн евро: 35 евро на одного просителя убежища в день.

Недавно антикоррупционные органы Италии обнаружили, что треть из этих денег оказалась в руках мафии. Местное отделение Misericordia договорилось с синдикатом Ндрангета, отдав питания компаниям, связанным с мафией.

68 подозреваемых членов банды были арестованы, а также два католические лидеры, в том числе один священник. Он подозревается в том, что "монетизировал свою духовную помощь мигрантам", заработав 132 тысячи евро.

Одна из компаний, связанная с Ндрангетой, получила средства на обеспечение питанием 500 мигрантов, но предоставила пищу только для половины.

Дальнейшее расследование показало, что государственные средства, предназначенные для центра по приему беженцев на острове Лампедуза, также были разворованы.

Рим выделил 3 млрд евро для размещения мигрантов на 2017 год, а ЕС – еще 13,7 млн евро из чрезвычайных фондов дополнительно к уже выделенным 500 млн евро на период 2014-2020 годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.