Украина стоит сосредоточиться на переходе к стандартам ЕС, а не бороться за квоты - Мингарелли

Четверг, 25 мая 2017, 10:14

Украине следует сосредоточиться на переходе к стандартам ЕС в торговле вместо борьбы за расширение квот.

Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Скорейшее внедрение норм и стандартов ЕС в соответствии с положениями о создании Зоны свободной торговли для Украины наиболее перспективным путем увеличения экспорта в страны ЕС, чем одна только борьба за расширение тарифных квот", - отметил Мингарелли.

"Давайте не будем акцентировать внимание исключительно на квотах, которые касаются только узкой группы сельскохозяйственных продуктов, а вместо этого ускорим работу по открытию значительно больших рынков ЕС, приняв стандарты ЕС", - добавил глава представительства ЕС.

Мингарелли напомнил, что в рамках ЗСТ для Украины определены квоты для беспошлинной поставки в ЕС в 36 видов продуктов, из которых украинская сторона полностью выбирает только 9.

"Прежде всего, следует перенять нормы и стандарты ЕС в соответствии с положениями о создании ЗСТ, и вы сможете экспортировать все, что вы хотите на рынок ЕС. Как только положение о ЗСТ будут полностью реализованы - эти квоты будут постепенно расти", - подчеркнул Мингарелли.

Напомним, комитет Европарламента 4 мая проголосовал за расширение беспошлинных квот для Украины, исключив томаты, пшеницу и мочевину из списка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Литва против Китая: как маленькая страна Балтии бросает вызов азиатской сверхдержаве

Больше, чем любая другая европейская страна, в конфликт с Китаем втянулась маленькая Литва. Почему Вильнюс решился на противостояние и какие последствия это будет иметь?

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)