Саммит НАТО заменили "рабочим ужином", чтобы избежать итогового решения – журналист

Четверг, 25 мая 2017, 11:30

В НАТО сняли статус саммита со встречи членов Альянса с президентом США Дональдом Трампом, чтобы избежать принятия итогового решения.

Об этом говорится в статье Сергея Сидоренко "НАТО Дональда Трампа: как "отмененный" саммит Альянса станет победой президента США", опубликованной на сайте "Европейской правды".

"В прошлом году лично Йенс Столтенберг обещал проведение не обеда или ужина, а саммита, то есть заседание Североатлантического совета на высшем уровне. А всего два месяца назад, в марте, эти планы были официально подтверждены", - говорится в материале.

Впрочем, сейчас в Альянсе каждый раз подчеркивают, что это – встреча низшего уровня, "рабочий ужин".

"Обязательным элементом "настоящих" заседаний лидеров стран-членов НАТО является итоговое решение, так называемая "декларация саммита". Снизив уровень встречи до неофициальной, в НАТО смогли избежать такой необходимости", - поясняет Сергей Сидоренко.

Это также означает, что в формате "ужина" не нужно проводить отдельные министерские встречи, нет необходимости согласовывать общую позицию.

С приходом Трампа на пост президента США в штаб-квартире НАТО царит неопределенность, ведь Трамп, проведя тотальную кадровую чистку среди послов, до сих пор не назначил постоянного представителя США при НАТО, а Госдеп остается без руководителей на ключевых направлениях.

"В этих условиях отмена саммита на самом деле была самым корректным из возможных решений. Оно позволило Альянсу остаться в безопасности ("on a safe side", как говорят европейцы), гарантировав, что во время согласования текста решения не поступит идея или правка, способна перевернуть штаб-квартиру вверх тормашками", - говорится в статье.

Подробнее читайте в материале "Европейской правды": "НАТО Дональда Трампа: как "отмененный" саммит Альянса станет победой президента США".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)