В Швеции быстро растет количество сторонников исламистов - служба безопасности

Пятница, 16 июня 2017, 16:04

Количество сторонников исламистов в Швеции выросло в последние годы до тысяч человек, но лишь немногие представляют угрозу безопасности для общества.

Об этом сказал глава Службы безопасности Швеции Андерс Торнберг, сообщает Reuters.

По словам Торнберга, только несколько боевиков намеревались и имели возможности совершить нападения. Он обвинил в резком росте пропаганду "Исламского государства".

"Мы никогда ничего подобного не видели", - сказал он, добавив, что учитываются также те, кто просто поддерживает насильственные действия боевиков, кто распространяет сообщения, собирает средства и тому подобное.

По информации службы безопасности, наибольшие концентрации сторонников исламистов формируются в Стокгольме, Гетеборге, Мальме и Эребру.

Торнберг отметил, что службы безопасности сталкиваются с новым реалиями, когда атаки больше не нуждаются в месяцах планирования и подготовки.

"Сегодня, если вы решили действовать, вы, можете купить два ножа или нанять грузовик и врезаться в толпу", - сказал он.

Напомним, Швеция в ближайшее время усилит антитеррористическое законодательство. Новые меры будут включать увеличение проверок лиц, которые могут представлять угрозу, широкий обмен информацией между различными органами власти, усиление мер безопасности в общественных местах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua