Совет Европы должен быть в Крыму независимо от его правового статуса – генсек

Вторник, 20 июня 2017, 13:16

Совет Европы работает над тем, чтобы отправить миссию экспертов в оккупированный Крыму таким образом, чтобы это не выглядело признанием аннексии.

Об этом заявил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в интервью Der Tagesspiegel, которое опубликовано на сайте СЕ.

"Совет Европы должен быть представлен ​​в Крыму, чтобы следить за соблюдением прав человека. Я делаю все возможное для обеспечения мониторинга в Крыму. Наши эксперты должны там работать независимо от статуса (полуострова)", – заявил генсек.

По его словам, в этом отношении существуют проблемы как практического, так и юридического характера.

"Понятно, что Украина хочет избежать в будущем ситуации, когда миссии экспертов Совета Европы могут создавать впечатление признания аннексии. Однако я убежден, что мы найдем решение", – заявил Ягланд.

Он отметил, что в сложившейся ситуации необходимо прежде всего думать о народе Крыма.

"Я не могу допустить превращения Совета Европы в часть геополитической игры. Мы должны иметь возможность делать свою работу везде. Мы как Красный крест для прав человека. На нашей карте не должно быть белых пятен", – подчеркнул генсек Совета Европы.

Как сообщалось, 3 мая комитет министров Совета Европы в Страсбурге принял решение по ситуации в Крыму, в котором выдвинул ряд требований к своему члену, Российской Федерации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua