Германия реабилитирует 60 тыс. человек, осужденных нацистами за гомосексуализм

Пятница, 23 июня 2017, 10:32

Немецкий Бундестаг одобрил закон, который реабилитирует более 60 тыс. человек, осужденных по законам нацистской эпохи за гомосексуализм.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Бундестаг единогласно принял 22 июня решение отменить все приговоры по 175 параграфу Уголовного кодекса, предусматривающий уголовную ответственность за гомосексуальные отношения между мужчинами.

Сообщается, что осужденных в послевоенное время немецких гомосексуалов планируется реабилитировать и выплатить им компенсации.

Пострадавшим - а их с 1949 года было около 64 тысяч человек, выплатят компенсации размером 3 тыс. евро и по 1500 евро за каждый год заключения.

Ранее сообщалось, что около 5 тыс. человек, которые были признаны виновными, все еще живы.

Прежде чем решение вступит в силу, его должен утвердить Бундесрат.

В прошлом году в Британии утвердили так называемый закон Тьюринга, согласно которому посмертно оправданы тысячи мужчин, осужденных за гомосексуализм, до его декриминализации в 1967 году.

В Британии инициатива была названа в честь Алана Тьюринга - выдающегося британского математика, который был осужден за связь с мужчинами в 1952 году и вскоре покончил жизнь самоубийством. В 2013 году он был посмертно помилован королевой Елизаветой II.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua