Сейм Литвы начал процедуру импичмента депутату, обвиняемому в связях с РФ

Вторник, 6 июня 2017, 14:14

Сейм Литвы во вторник начал процесс импичмента представителю Социал-демократической фракции Миндаугасу Бастису за его связи с лицами, работающими в пользу России.

Об этом сообщает портал Delfi.

За постановление о начале процесса импичмента Бастису и обращение в Конституционный суд за заключением о том, противоречат ли Конституции перечисленные в выводах специальной комиссии конкретные действия депутата, проголосовали 100 членов Сейма, против был один парламентарий, семь воздержались.

Немногим ранее во вторник Cейм утвердил заключение специальной комиссии, в котором констатировано, что есть основания начать импичмент, поскольку Бастис грубо нарушил присягу и Конституцию.

Комиссия по импичменту в своем заключении отмечает, что Бастис нарушил присягу, когда скрыл свои связи с бывшим сотрудников КГБ Петром Воейковым, "нечестно предоставлял" Департаменту госбезопасности и парламентскому комитету по вопросам национальной безопасности и обороны "разные показания и объяснения о том, знал ли он о работе Воейкова в КГБ", был посредником при организации непубличных встреч представителей "Росатома" с руководителями органов государственной власти Литвы.

Ранее Бастис подал в отставку с поста вице-спикера в связи с обвинениями, но заявил, что не нарушил никаких законов, и отказался сложить депутатский мандат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua