Президент Ирана обещает остановить изоляцию страны, несмотря на новые санкции США

Четверг, 3 августа 2017, 13:05

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал продолжать свои усилия, чтобы прекратить изоляцию страны, через день после того, как президент США Дональд Трамп подписал законопроект о санкциях против России, КНДР и Ирана.

Об этом сообщает Al Jazeera.

Отметим, что сегодня утром, 3 августа, 68-летний Хасан Роухани снова был приведен к присяге в качестве президента Исламской республики Иран. Как известно, в мае он был избран на эту должность на второй срок.

"Мы никогда не примем изоляцию", - заявил Роухани перед иранскими политическими и военными чиновниками.

"Ядерное соглашение является знаком доброй воли Ирана на международной арене", - сказал он, ссылаясь на соглашение 2015 года о прекращении его атомной программы в обмен на смягчение санкций.

"Хотя Россия отреагировала на санкции путем сокращения сотрудников посольства США, Иран не имеет дипломатических отношений или прямых торговых связей с США, поэтому его варианты возмездия ограничены", - отмечает Al Jazeera.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сказал, что реакция Тегерана будет "умной".

"Главной целью Америки по утверждению этих санкций против Ирана является уничтожение ядерного соглашения, и мы продемонстрируем очень разумную реакцию на этот шаг", - сказал Аракчи.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Ирана раскритиковал решение США о введении новых санкций против Ирана, заявив, что Тегеран поднимает вопрос о нарушении Вашингтоном ядерного соглашения 2015 года, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA).

Напомним, президент США Дональд Трамп в среду подписал закон о санкциях против России, КНДР и Ирана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).