ЕСПЧ снял запрет на депортацию из ФРГ подозреваемого в терроризме россиянина

Среда, 30 августа 2017, 16:56

Европейский суд по правам человека во вторник, 29 августа, снял временный запрет на депортацию 18-летнего гражданина России, которого в Германии подозревают в причастности к терроризму.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Это процедурное решение и оно не касается рассмотрения дела по существу. Речь идет о выходце из Дагестана, который практически всю жизнь прожил в Германии, в последнее время – в Бремене.

По данным немецких спецслужб, он выражал поддержку террористической организации "Исламское государство" и высказывал мысли о самоубийстве. В переписке с исламистами из Эссена он утверждал, что готов совершить теракт.

В марте текущего года россиянина поместили под стражу для дальнейшей депортации, поскольку он представляет опасность для немецкого общества. Подозреваемый подал апелляцию в немецкие суды и проиграл их в июле, после чего обратился в ЕСПЧ, указав, что в России за ним могут установить слежку, задержать или похитить, а также пытать.

По данным СМИ, россиянина уже везли в аэропорт Франкфурта для высылки в РФ, однако в это время пришло решение ЕСПЧ о временном запрете на депортацию, и машина развернулась обратно в Бремен. ЕСПЧ запросил у обеих сторон детали дела, после чего принял решение о снятии запрета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)